mardi 30 octobre 2018

Peksimet d’Adıyaman


Après la balade sur l’Euphrate à Halfeti et deux bonnes heures de route plus tard, le car nous dépose, à proximité de la citadelle d’Adıyaman, pour une petite heure de temps libre avant de rejoindre l’hôtel. L’après-midi touche à sa fin et ce n’est plus vraiment le moment de partir explorer une ville dont nous ne connaissons pas grand chose. Le guide, habituellement prodigue en commentaires, nous lâche avec pour seule consigne de se retrouver au même endroit à 18h15.  
Le groupe s’égaille dans plusieurs directions sans grand enthousiasme. Nous en choisissons une au hasard, l’avenue Atatürk, la plus proche.
En chemin nous croiserons de nombreuses boutiques de vente de tabac en gros, production régionale.



Nos pas nous guiderons jusqu’à la mosquée Musalla qui, selon la pancarte à l’entrée, dresse son minaret depuis l’époque des Grands Seldjoukides. (Pour la R12 en stationnement, rien n'est indiqué... Mais elle est en bon état de conservation!)



Et puis nous reviendrons sur nos pas pour faire une halte devant le Özbey fırın d’où s’exhale une odeur sympathique de pain d’épices qui avait déjà chatouillé nos narines à l’aller. 



Intense activité devant le four… 


Les clients font une provision conséquente de peksimet salés ou sucrés tout chaud, parfumés à l’anis vert, avant de rentrer chez eux se reposer de la journée autour d’un verre de thé brûlant.
Ça ne se vend pas à la pièce mais au kilo, car la caractéristique essentielle du peksimet c’est sa très longue conservation sans rassir. 
Le thé et la dégustation c’est cadeau de la maison !


La suite du programme c’est l’installation à l’hôtel en chambre luxueuse du très récent Hilton ! (excusez ma surprise, mais c’est une première pour moi !)


Douche prolongée avant un repas vite expédié au self.
Une courte nuit nous attend. Quel dommage de ne pas pouvoir profiter plus longtemps de ces lits XL confort ! 


Demain, départ à 3h en direction du Nemrut Dağ… Avec l'espoir d'y voir le soleil se lever!



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