Après la balade
sur l’Euphrate à Halfeti et deux bonnes heures de route plus tard, le car nous
dépose, à proximité de la citadelle d’Adıyaman, pour une petite heure de temps
libre avant de rejoindre l’hôtel. L’après-midi touche à sa fin et ce n’est plus
vraiment le moment de partir explorer une ville dont nous ne connaissons pas
grand chose. Le guide, habituellement prodigue en commentaires, nous lâche avec
pour seule consigne de se retrouver au même endroit à 18h15.
Le groupe s’égaille
dans plusieurs directions sans grand enthousiasme. Nous en choisissons une au
hasard, l’avenue Atatürk, la plus proche.
En chemin nous
croiserons de nombreuses boutiques de vente de tabac en gros, production régionale.
Nos pas nous
guiderons jusqu’à la mosquée Musalla qui, selon la pancarte à l’entrée, dresse
son minaret depuis l’époque des Grands Seldjoukides. (Pour la R12 en stationnement, rien n'est indiqué... Mais elle est en bon état de conservation!)
Et puis nous reviendrons
sur nos pas pour faire une halte devant le Özbey
fırın d’où s’exhale une odeur sympathique de pain d’épices qui avait déjà chatouillé nos narines à l’aller.
Intense activité devant le four…
Les clients font une
provision conséquente de peksimet
salés ou sucrés tout chaud, parfumés à l’anis vert, avant de rentrer chez eux se
reposer de la journée autour d’un verre de thé brûlant.
Ça ne se vend
pas à la pièce mais au kilo, car la caractéristique essentielle du peksimet c’est
sa très longue conservation sans rassir.
Le thé et la dégustation
c’est cadeau de la maison !
La suite du
programme c’est l’installation à l’hôtel en chambre luxueuse du très récent
Hilton ! (excusez ma surprise, mais c’est une première pour moi !)
Douche prolongée
avant un repas vite expédié au self.
Une courte nuit
nous attend. Quel dommage de ne pas pouvoir profiter plus longtemps de ces lits XL confort !
Demain, départ à 3h en direction du Nemrut Dağ… Avec l'espoir d'y voir le soleil se lever!
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