vendredi 15 février 2013

Dégustation de vins turcs


Samedi dernier La Passerelle associée à Istanbul Accueil proposait une dégustation de vins turcs de la société Diren, entreprise familiale de la 3e génération.
Une occasion d’y voir un peu plus clair dans une production qui s’est bien diversifiée depuis une vingtaine d’année malgré l’omniprésence dans les rayons des plus gros producteurs Doluca et Kavaklıdere.
La bonne surprise fut la présence de Jean-Luc Colin, œnologue français installé en Turquie depuis bientôt vingt ans et dont j’avais entendu parler par un ancien de Galatasaray reconverti dans la production vinicole dans la petite mais performante société Umurbey créée en 1993, en Thrace à 12km de Tekirdağ.


Autour d’une belle tablée abondamment garnie de verres, l’assemblée attentive a écouté la conférence du spécialiste qui nous a confié les circonstances de son arrivée en Turquie au hasard d’une petite annonce, puis sa décision de s’y installer en se découvrant une passion pour des cépages autochtones en voie de disparition Narince, Boğazkere, Kalecik Karası, Oküzgözü, traditionnellement cultivés pendant des siècles par les Chrétiens, Arméniens et Syriaques dans l’est et le centre anatolien.
Le potentiel de consommateurs, sans être en progression spectaculaire est cependant composé d’amateurs plus curieux et plus sensibles aux différences d’arômes. Ils sont de plus en plus à même de porter un jugement olfactif et gustatif, ce qui incite les producteurs à s’entourer des conseils avisés d’un œnologue diplômé comme Jean-Luc Colin qui a créé il y a quelques années la société de consulting, Anatolian Vineyards et une école du vin à Istanbul.


Avant de commencer la dégustation, il a insisté sur l’importance d’aérer les vins et recommandé l’usage de la carafe.
Des petits canapés divers, des fromages et des fruits secs étaient à disposition pour grignotage afin d’éviter de rouler sous la table avant d’en avoir terminé avec les 7 propositions de breuvages reposant au fond des verres, avec parcimonie heureusement !

1-Collection Narince, vin blanc produit à partir de cépages Narince de la région de Tokat.

2-Collection Kalecik Karası, vin rouge produit à partir d’un coupage de Kalecik Karası et Syrah des vignobles de la région de Denizli et de Boğazkere de la région de Diyarbakır. Vin délicat et aromatique recommandé pour accompagner les grillades, le poulet et le poisson.

3-Collection Öküzgözü, vin rouge produit  à partir d’un coupage de cépages Öküzgözü de la région d’Elazığ avec du Cabernet Sauvignon de Denizli. Vin plus dense et moins aromatique que le précédent. Il peut accompagner des plats au goût plus prononcé et le fromage.

4-Collection Syrah, vin rouge produit  à partir d’un coupage de cépages Syrah de la région de Denizli, avec des cépages Cabernet Sauvignon et Kalecik Karası. Vin dense aux aromes épicés. Il supporte les préparations à la sauce tomate et autres plats épicés.

5-Collection Cabernet Sauvignon, vin rouge produit à partir d’un coupage de Cabernet Sauvignon des vignobles de Tokat, Syrah de Denizli, et de Boğazkere de Diyarbakır. Accompagne les viandes blanches ou rouge grillées ou en sauce.  

6-Veni Vidi Vici Selection, vin rouge, mélange de Syrah, Cabernet Sauvignon et Boğazkere, fort en tanin. Plus puissant et structuré que les précédents. Conseillé pour les viandes rouges avec ou sans sauce.

7-Mahlep, vin rouge sucré à boire comme un porto, produit à partir de cépages Öküzgözü et Boğazkere des vignobles de Tokat, Elazığ et Diyarbakır et aromatisé au mahlep (amande du noyau de griotte)

Parisienne de naissance, mais d’une famille originaire de Saône et Loire, j’ai toujours un peu de mal à satisfaire mon palais avec les saveurs bordelaises des Merlot et Cabernet Sauvignon qu’on affectionne en Turquie.
Instinctivement j’ai plébiscité les cépages Kalecik Karasi et Öküzgözu. Choix confirmé par Jean-Luc Colin, le Kalecik Karasi se rapprochant du Pinot noir et le Öküzgözu pouvant être vaguement comparé au Gamay.
Ce ne sont bien sûr pas des Volnay ou des Pommard mais les assemblages peuvent faire penser à l’honnête Passe-tout-grains, appellation d'origine contrôlée produite sur tout le territoire bourguignon.
N’appréciant pas trop le vin blanc, mes préférences ont donc été vers le 2 et le 3, et pour des plats plus riches ou épicés vers le 4 rappelant les Côtes du Rhône. Ce choix partial n’engage évidemment que moi !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire