mardi 24 novembre 2015

En automne aux alentours de Çeşme

Depuis Balçovaprès d'Izmir, Çeşme n’est qu’à environ 80km. Il suffit de longer la côte nord de la péninsule et fin octobre l’autoroute n’est plus encombrée. Les derniers estivants ont depuis peu abandonné les lieux. Malgré le ciel bleu azur la plupart des terrasses sont désertes.


La quiétude est-elle vraiment revenue dans la petite ville balnéaire ? Les vagues balancent doucement les barques des pêcheurs et la promenade longeant le port est tranquille. 




On ne peut cependant s’empêcher de penser aux embarcations de fortune, aux périlleuses et trop souvent dramatiques traversées des migrants que ces flots ont porté il n’y a pas longtemps. L’île grecque de Chios est toute proche.
L’imposante forteresse génoise du 14e siècle, presque entièrement reconstruite par les ottomans au 16e siècle abrite aujourd’hui un musée et le caravansérail a été reconverti en hôtel.


Un peu plus loin, la plage d’Ilıca étale son sable fin sur deux kilomètres. Le vent souffle fort mais fait vraisemblablement le bonheur d’un intrépide kitesurfer dont les évolutions ne sont entravées par aucun baigneur.




Avant de retourner à Izmir, une halte à Alaçatı sera l'occasion de déguster la spécialité qui a essaimé dans toute la région, version locale du repas vite fait et vite avalé, petit pain grillé fourré de fromage et sucuk, au joli nom de tourterelle (kumru).




En fond de décor les incontournables moulins...






On déambule un peu dans les étroites rues pavées bordées de vieilles maisons typiques construites il y a plus d’un siècle pour ses habitants hellénophones, avant de repartir vers le prochain objectif, Erythrai, comptoir maritime de l’antiquité gréco-romaine, sur l’emplacement et au delà du village actuel Ildırı, célèbre pour ses cultures d'artichauts et plus récemment par des tournages d’une série télévisée populaire "Fatmagül'ün Sucu Ne?".

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