Les vacances en Thrace
comme dans toute la Turquie
sont ponctuées de séances de grignotage de graines de tournesol, entre autres…
Il faut dire que
la matière première fait partie ici du paysage.
La production d’huile
alimentaire est une spécialité régionale concurrencée cependant par la viticulture
destinée à la consommation fruitière ou à la production de vin ou de raki.
Mais les grosses
fleurs jaunes inclinant leurs lourdes têtes dans un ensemble parfait et à perte
de vue n’ont aucun mal en juillet à voler la vedette aux discrètes grappes de
raisins encore blotties sous les feuillages.
Des millions de
soleils qui vont sécher sur pieds pour qu’à maturité les graines soient récoltées
et rejoignent le pressoir. Une bonne quantité sera consommée grillée et salée par
les estivants, tous âges confondus, qui prennent des allures d’écureuil le
temps d’en décortiquer et d’en ingurgiter abondamment tout en bavardant avec désinvolture...
Agilité buccale fascinante que malgré quelques tentatives laborieuses je n’arrive
toujours pas à reproduire…
Pour rester dans la
saveur locale on peut toujours se contenter d’un délicieux simit qui a troqué ses classiques grains de sésame pour des graines
de tournesol... déjà décortiquées!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire