vendredi 11 juillet 2014

Les tournesols de Thrace

Les vacances en Thrace comme dans toute la Turquie sont ponctuées de séances de grignotage de graines de tournesol, entre autres…
Il faut dire que la matière première fait partie ici du paysage. 


La production d’huile alimentaire est une spécialité régionale concurrencée cependant par la viticulture destinée à la consommation fruitière ou à la production de vin ou de raki.
Mais les grosses fleurs jaunes inclinant leurs lourdes têtes dans un ensemble parfait et à perte de vue n’ont aucun mal en juillet à voler la vedette aux discrètes grappes de raisins encore blotties sous les feuillages.
Des millions de soleils qui vont sécher sur pieds pour qu’à maturité les graines soient récoltées et rejoignent le pressoir. Une bonne quantité sera consommée grillée et salée par les estivants, tous âges confondus, qui prennent des allures d’écureuil le temps d’en décortiquer et d’en ingurgiter abondamment tout en bavardant avec désinvolture... 


Agilité buccale fascinante que malgré quelques tentatives laborieuses je n’arrive toujours pas à reproduire…

Pour rester dans la saveur locale on peut toujours se contenter d’un délicieux simit qui a troqué ses classiques grains de sésame pour des graines de tournesol... déjà décortiquées! 


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