L’automne touche à sa fin mais les abondantes pluies et
les températures relativement clémentes ont fourni une dernière pousse.
Une copine sympa et spécialiste en la matière m’a apporté
hier le contenu de son panier. Cadeau apprécié !
Trompettes de la mort et quelques chanterelles cendrées. Toutes
sont en forme d’entonnoirs de couleur gris-noir, les premières au chapeau
recourbé comme une trompette et les secondes striées comme les girolles. De
quoi faire une savoureuse fricassée! Fourrer une omelette, sublimer un banal
plat de pâtes, parfumer une sauce de rôti ? Ou dévorer tel quel avec un
peu d’ail et de persil ? Les gourmets auront l'embarras du choix.
Les ramasseurs de champignons savent qu’il y en a
plusieurs variétés comestibles dans la forêt de Belgrad, lieu de promenade des Stambouliotes. Pieds bleus, bolets et cèpes charnus, coulemelles graciles sont
les espèces les plus appréciées.
Inutile de vous rappeler que la prudence est de mise et
que cette activité ne s’improvise pas ! Pour faire ici ou ailleurs une
cueillette en toute sécurité, les conseils avisés de connaisseurs de confiance
ne sont jamais superflus. Néophytes s'abstenir et se contenter d'admirer le paysage!
Sachez qu’en Turquie, les pharmaciens ne sont
pas compétents en matière de mycologie et refuseront généralement d’examiner
vos trouvailles.
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