Même sur les étals du marché du village de Yeniçiftlik on trouve de très curieux végétaux d’ici… Kudret narı (momordique), hünnap (jujube) ou d’ailleurs… Le coqueret du Pérou, de la famille des solanacées comme la tomate, la pomme de terre, le piment, l'aubergine, le poivron, est devenu altın çilek, « fraise d’or » en Turquie.
Un bizarre petit lampion protège un fruit doré ressemblant à une mirabelle. Il n’a pas de noyau mais est rempli de petites graines.
Plein de vitamines et riche en antioxydants, ses nombreuses propriétés médicinales ont fait de lui la dernière coqueluche des régimes amaigrissants. Importé en gélules et en fruits secs, on le trouve au bazar égyptien. Il est cultivé depuis peu dans le sud de la Turquie. Le fruit frais est légèrement acidulé et de saveur agréable… Il ne doit être consommé qu’à maturité quand le calice est sec c'est-à-dire en ce moment… Son prix risque cependant d’en limiter la quantité !
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