Pas besoin de parcourir longtemps l’île pour
constater l’omniprésence des oliviers et des herbes aromatiques dans un paysage
typiquement méditerranéen composé en grande partie de maquis.
Des kilomètres de
vignobles témoignent aussi d’une viticulture abondante. Du vin ou de l’huile étaient déjà contenus dans
ces pithoi millénaires.
Pratiquement toute la production d’olive en Crète
est réservée à la fabrication d’une huile vierge particulièrement savoureuse
qui est consommée dans toute la Grèce et au delà des frontières.
Même si nous n’avons pas eu le temps de chercher
les meilleurs endroits pour déguster de la cuisine crétoise, nos haltes pour se
restaurer n’ont pas été décevantes.
Pour notre plus grand bonheur nous avons souvent pu
déguster des horta, ces herbes
ramassées dans les collines (pissenlit, chicorée sauvage, fenouil, mauve, ortie…),
bouillies et simplement arrosées d’un filet de citron et bien sûr d’huile d’olive
ou garnissant de délicieux feuilletés.
Un plat de légumes grillés fut apprécié ainsi que
les fleurs de courgettes, feuilles de choux et feuilles de vigne farcies à la
viande…
Sans prendre le temps d'une photo la délicieuse fricassée de lapin ou les
sardines grillées croustillantes ont été englouties, mais je vous laisse admirer l’assiette composée dont les keftedes
(boulettes de viande) étaient bien parfumées...
Le zatziki (yaourt égoutté, ail haché et concombre) était partout délicieux !
Une grosse lacune sans doute… nous n’avons pas été
tentés par les hohlioi, petits
escargots mijotés dans le vinaigre et le romarin…
Le tout a été arrosé suivant l’humeur d’eau de
source, de vin ou de bière locale…
De notre périple, une adresse est à retenir pour sa cuisine traditionnelle,
l’accueil sympathique et sans chichi de la patronne, le sourire et l’efficacité
de la serveuse et les prix très raisonnables:
Taverne Sokaki, 10 rue Evagelistrias
à Hersonissos
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