vendredi 2 novembre 2012

Saveurs crétoises


Pas besoin de parcourir longtemps l’île pour constater l’omniprésence des oliviers et des herbes aromatiques dans un paysage typiquement méditerranéen composé en grande partie de maquis. 



Des kilomètres de vignobles témoignent aussi d’une viticulture abondante. Du vin ou de l’huile étaient déjà contenus dans ces pithoi millénaires.


Pratiquement toute la production d’olive en Crète est réservée à la fabrication d’une huile vierge particulièrement savoureuse qui est consommée dans toute la Grèce et au delà des frontières. 


Ces olives sont d’ailleurs très petites et si on les trouve parfois sur les tables avec un peu de revithosalata (à base de pois chiches), c’est pour la couleur locale de l’accueil.



Même si nous n’avons pas eu le temps de chercher les meilleurs endroits pour déguster de la cuisine crétoise, nos haltes pour se restaurer n’ont pas été décevantes.
Pour notre plus grand bonheur nous avons souvent pu déguster des horta, ces herbes ramassées dans les collines (pissenlit, chicorée sauvage, fenouil, mauve, ortie…), bouillies et simplement arrosées d’un filet de citron et bien sûr d’huile d’olive ou garnissant de délicieux feuilletés.


Un plat de légumes grillés fut apprécié ainsi que les fleurs de courgettes, feuilles de choux et feuilles de vigne farcies à la viande…



Sans prendre le temps d'une photo la délicieuse fricassée de lapin ou les sardines grillées croustillantes ont été englouties, mais je vous laisse admirer l’assiette composée dont les keftedes (boulettes de viande) étaient bien parfumées...


Le zatziki (yaourt égoutté, ail haché et concombre) était partout délicieux !

Une grosse lacune sans doute… nous n’avons pas été tentés par les hohlioi, petits escargots mijotés dans le vinaigre et le romarin…

Le tout a été arrosé suivant l’humeur d’eau de source, de vin ou de bière locale…



De notre périple, une adresse est à retenir pour sa cuisine traditionnelle, l’accueil sympathique et sans chichi de la patronne, le sourire et l’efficacité de la serveuse et les prix très raisonnables: 
Taverne Sokaki, 10 rue Evagelistrias à Hersonissos   


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