dimanche 25 février 2018

Iskender kebap : spécialité culinaire de Bursa


Après notre visite de Cumalıkızık, nous avons repris la route pour Bursa.
Aucune flânerie dans les vestiges de l’ancienne capitale ottomane n’était au programme. Notre objectif était clairement gastronomique : déguster le meilleur Iskender kebap avant de repartir à Istanbul!
Comme cette spécialité culinaire, portant le nom de son inventeur, est une véritable institution depuis un siècle et demi, elle est à la carte de nombreux restaurants de Bursa et de bien d’autres villes.
Deux adresses seulement se partagent les faveurs des autochtones et se targuent chacune d’être en tête de liste :
KEBAPÇI ISKENDER, Tayyare Kültür Merkezi Yanı, Atatürk Caddesi, No 60, Osmangazi / BURSA
et
ULUDAĞ KEBAPÇISI, Cemal ve Cemil Usta, Ulu Mahallesi, 16. Şirin Sokak, No 12, Osmangazi / BURSA

C’est à cette deuxième adresse que nous avons fait notre pause kebap.


Il a fallu patienter un peu car la file d’attente s’allonge devant la vitrine. On a le temps de saliver dans les fumets de viande grillée avant de pouvoir s’installer à une table du local exigu, aux murs tapissés des photos d’une fidèle et nombreuse clientèle depuis 1964.


Un coup de torchon et aux suivants !


On ne perd pas de temps à choisir son menu puisqu’ici on a le choix qu’entre une portion ou une portion et demie.


Et puis les assiettes arrivent enfin.


Je ne suis pas une inconditionnelle du kebap en général, mais je m’étais motivée pour l’occasion.
Une agréable surprise : absence totale de sauce au concentré de tomate qui arrose en principe généreusement les fines lamelles de viande sur leur lit de pide dans les versions stambouliotes (et même aussi dans d'autres restos de Bursa) et qui alourdit inutilement l’ensemble à mon avis.
Juste deux rondelles de tomates, un piment vert, et une généreuse cuillère de yaourt accompagnent le plat, arrosé quand même de beurre fondu dont il est possible de demander un supplément ! Mais personnellement c’est largement suffisant !
La viande, peu grasse et légèrement parfumée d'épices, est savoureuse. Savant dosage de bœuf et de mouton.
J’ai réussi à finir mon assiette ! Le test est positif !
La taille du döner sur sa broche verticale tournant devant les braises d’un feu de bois diminue à vue d’œil. Quand il est terminé, vers 18h au plus tard, les portes de la boutique se ferment jusqu’au lendemain midi. Pas de service le soir.
Un çay offert par la maison? Oui volontiers !
L’addition s’il-vous-plait: 87 TL pour 2 personnes, avec boissons et assiette de turşu (cornichons, tomate verte, feuilles de choux en saumure) comprises.



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