Après notre visite de Cumalıkızık, nous avons repris la
route pour Bursa.
Aucune flânerie dans les vestiges de l’ancienne capitale
ottomane n’était au programme. Notre objectif était clairement
gastronomique : déguster le meilleur Iskender kebap avant de repartir
à Istanbul!
Comme cette spécialité culinaire, portant le nom de son inventeur, est une véritable institution depuis un siècle et demi, elle est à la carte de
nombreux restaurants de Bursa et de bien d’autres villes.
Deux adresses seulement se partagent les faveurs des
autochtones et se targuent chacune d’être en tête de liste :
KEBAPÇI ISKENDER, Tayyare Kültür Merkezi Yanı, Atatürk
Caddesi, No 60, Osmangazi / BURSA
et
ULUDAĞ KEBAPÇISI, Cemal ve Cemil Usta, Ulu Mahallesi, 16.
Şirin Sokak, No 12, Osmangazi / BURSA
C’est à cette deuxième adresse que nous avons fait notre
pause kebap.
Il a fallu patienter un peu car la file d’attente
s’allonge devant la vitrine. On a le temps de saliver dans les fumets de viande
grillée avant de pouvoir s’installer à une table du local exigu, aux murs
tapissés des photos d’une fidèle et nombreuse clientèle depuis 1964.
Un coup de torchon et aux suivants !
On ne perd pas de temps à choisir son menu puisqu’ici on
a le choix qu’entre une portion ou une portion et demie.
Et puis les assiettes arrivent enfin.
Je ne suis pas une inconditionnelle du kebap en général, mais je m’étais
motivée pour l’occasion.
Une agréable surprise : absence totale de sauce au
concentré de tomate qui arrose en principe généreusement les fines lamelles de
viande sur leur lit de pide dans les
versions stambouliotes (et même aussi dans d'autres restos de Bursa) et qui alourdit inutilement l’ensemble à mon avis.
Juste deux rondelles de tomates, un piment vert, et une
généreuse cuillère de yaourt accompagnent le plat, arrosé quand même de beurre
fondu dont il est possible de demander un supplément ! Mais
personnellement c’est largement suffisant !
La viande, peu grasse et légèrement parfumée d'épices, est savoureuse. Savant dosage de bœuf
et de mouton.
J’ai réussi à finir mon assiette ! Le test est
positif !
La taille du döner sur sa broche verticale tournant
devant les braises d’un feu de bois diminue à vue d’œil. Quand il est terminé, vers
18h au plus tard, les portes de la boutique se ferment jusqu’au lendemain midi.
Pas de service le soir.
Un çay offert
par la maison? Oui volontiers !
L’addition s’il-vous-plait: 87 TL pour 2 personnes,
avec boissons et assiette de turşu (cornichons,
tomate verte, feuilles de choux en saumure) comprises.
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