Il n’y a pas d’incompatibilité
entre plaisir gustatif et santé, bien au contraire !
En plus de
rehausser les saveurs des préparations culinaires, les épices ont de
nombreuses autres vertus, tout autant que les classiques plantes médicinales.
Utilisées depuis
des millénaires elles avaient d’abord pour fonction de prolonger la conservation
des aliments, avant de les assaisonner. Un savoir empirique leur attribua très
vite toutes sortes de bienfaits thérapeutiques que les recherches scientifiques
confirment aujourd’hui: propriétés digestives, stimulantes du système
immunitaire, régulatrices du stockage de graisse, antiseptiques,
anti-dépressives, anti-inflammatoires, anti-bactériennes, anti-virales,
anti-fongiques…
Le sumac (sumak en turc) est aussi l’une de ces
épices qui devrait avoir sa place dans toutes les cuisines pour une utilisation
au quotidien. On le trouve bien sûr au marché égyptien et dans toutes les
petites, moyennes et grandes surfaces.
Très apprécié
pour son goût acidulé sur les salades, mais aussi sur les oignons crus
accompagnant les kebap,
les lahmacun et les pide, il est traditionnellement présenté
dans une coupelle sur les tables de la plupart des restaurants en Turquie. Ce
condiment ne supportant pas la cuisson, on en saupoudre les plats juste avant
de les consommer. Naturellement légèrement salé, il permet de réduire ou même
de supprimer l’ajout de sel.
Le sumac est un
arbuste que l’on rencontre surtout dans le sud-est du pays.
Il fournit des
baies aromatiques qui sont broyées après séchage car on l’utilise ici le plus
souvent en poudre.
Celles-ci
proviennent du marché de Beşiri, un village de la province de Batman où se déroulaient encore l’été dernier des
fouilles archéologiques de sauvetage (en prévision de la construction du
barrage d'Ilisu, celui qui menace aussi Hasankeyf) sur le tumulus néolithique
de Sumaki (évocation de la présence des arbustes ?) et celui de Çemi Alo concernant
le royaume du Mitanni au 2e millénaire av.JC.
Le sumac est
réputé pour ses propriétés digestives, fébrifuges et apéritives. Il en a
beaucoup d’autres, presque toutes celles citées plus haut auxquelles on peut
ajouter diurétique, antispasmodique, antidiabétique, anti-oxydante, anti-cholestérol,
hépato-protectrice, mais aussi anti-diarrhéique et anti-dysentérique.
C’est en effet
un remède simple pour remédier à une infection intestinale dont personne n’est
à l’abri au cours d’un voyage dans la chaleur de l’été…
Il suffit de
boire régulièrement au moins 5 fois dans la journée un grand verre d’une
infusion préparée avec une bonne cuillère à dessert de baies de sumac entières,
concassées ou en poudre dans de l’eau bouillante (5 à 10 mn). En plus de calmer
la douleur, ce breuvage bu tiède ou froid apaise efficacement les irritations et
agit comme un antiseptique.
Il fut vivement conseillé
aux stagiaires et archéologues souffrants, par la directrice des fouilles, la
Pr. Dr. Aslı Özdoğan, adepte des médecines
douces. Ceux qui ont renoncé à se précipiter à la pharmacie et préféré suivre ses indications
ne l’ont pas regretté !
Commémorant les révoltes du parc Gezi en juin 2013, l’indignation s’est manifestée enfin dans les urnes hier! “ Şerefe hepinize eyvallah eyvallah! “
RépondreSupprimer