samedi 5 mai 2012

Fèves en gousse à la turque


En Occident, il y a longtemps que la fève de la galette des rois a été remplacée par des petits objets en céramique divers et variés inspirés de thèmes religieux, des signes du zodiac et le plus souvent aujourd’hui de personnages de la bande dessinée. Le terme est resté cependant et les fabophiles en collectionnent quelques milliers.
Le légume, un des plus anciennement cultivé, a lui-même quasiment disparu de la gastronomie française, mais se trouve encore dans la cuisine espagnole, italienne et du Moyen Orient.    

En Turquie on en consomme la graine aussi bien fraiche que sèche, mais aussi les gousses particulièrement tendres en ce moment et en première ligne sur les étals des marchés.


Elles sont préparées à l’huile d’olive comme beaucoup d’autres légumes suivant les saisons (artichauts, haricots verts, poireaux, courgettes, pourpier… plats servis froids de la catégorie des zeytinyalı) et sont à l’honneur sur les tables familiales pour quelques semaines encore.


Elles ont une saveur qui surprend les papilles inexpérimentées. Malgré la ressemblance d’aspect avec les haricots verts, le goût en est bien différent, à la fois plus onctueux et plus astringent.
Un peu d’aneth et une cuillère de yaourt sont l’accompagnement indispensable des fèves en gousse. C’est une spécialité culinaire qui ne devrait pas être négligée des curieux de cuisine turque traditionnelle.

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je suis ton blog depuis quelques années maintenant.

    Un tag sur Istanbul pour partager ses bonnes adresses t'attend ici :
    http://vivreaistanbul.fr/un-tag-a-istanbul/ !

    Bises !

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    1. Pas trop disponible en ce moment et surtout pas du tout envie de me plier à ce genre d’exercice imposé. Désolée de décliner l’invitation. N’y vois pas de la suffisance mais j’ai du passer l’âge de me faire taguer… Répondre brièvement à quelques questions n’apporterait aux lecteurs qu’un intérêt très limité. Laissons-les découvrir la diversité des blogueurs à travers des messages construits et non dans du prêt-à-lire forcement réducteur.
      Merci de tes visites. Ton commentaire sur « Entre deux rives » m’a permis de constater que les blogs sur Istanbul se multiplient et qu’une même passion pour ce pays les anime. Continuons à dépoussiérer les clichés et à faire connaître la Turquie que nous aimons au gré de la fantaisie et du style de chacun. Avec tous mes encouragements.

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