Si en Turquie l’ayran est une boisson traditionnelle très
appréciée, présente dans la plupart des lieux de restauration, en bonne place
dans les rayons de toutes les épiceries et supermarchés, ou fréquemment préparée-maison
pour la table familiale, ce n’est évidemment pas le cas dans l’hexagone.
Pourtant les amateurs savent qu’ils peuvent la préparer
en mélangeant vigoureusement 1/3 de yaourt, 2/3 d’eau et une pincée de sel ou
la trouver prête à boire dans certaines boutiques parisiennes spécialisées dont
voici quelques adresses :
Épicerie Mervan, 24 rue de Bagnolet – 75020 Paris
Épicerie Sabah, 140 Rue du faubourg Saint Antoine – 75012
Paris
Et bien sûr dans les boutiques de la rue du Faubourg
Saint-Denis, à proximité de la porte du même nom. Le quartier est même désigné
comme « la petite Turquie ». C’est dire qu’on y trouve bien plus que
de l’ayran ! En cette période de Ramadan, on peut s'y approvisionner en pide tout chaud!
Mais la nouveauté, c’est une affiche publicitaire vue
dans les rues de Paris !
L’ayran va-t-il devenir une boisson exotique favorite en France?
Danone semble vouloir relever le défi ! Quand on
connait la petite histoire du yaourt, telle que je vous l’ai conté dans ce
blog, rien d’étonnant…
« Dani » petit personnage illustré figurant sur les packagings,
en hommage au fondateur de Danone, Daniel Carasso, nous invite à tester les spécialités
laitières du monde, l’Ayran de Turquie, mais aussi le Lassi d’Inde, le
Straggisto de Grèce, le Skyr d’Islande, le Laban du Liban.
Bonne dégustation! Afiyet olsun!
Bonne dégustation! Afiyet olsun!
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