samedi 2 juin 2018

L’ayran, boisson rafraichissante de l’été


Si en Turquie l’ayran est une boisson traditionnelle très appréciée, présente dans la plupart des lieux de restauration, en bonne place dans les rayons de toutes les épiceries et supermarchés, ou fréquemment préparée-maison pour la table familiale, ce n’est évidemment pas le cas dans l’hexagone.
Pourtant les amateurs savent qu’ils peuvent la préparer en mélangeant vigoureusement 1/3 de yaourt, 2/3 d’eau et une pincée de sel ou la trouver prête à boire dans certaines boutiques parisiennes spécialisées dont voici quelques adresses :
Épicerie Mervan, 24 rue de Bagnolet – 75020 Paris
Épicerie Sabah, 140 Rue du faubourg Saint Antoine – 75012 Paris
Et bien sûr dans les boutiques de la rue du Faubourg Saint-Denis, à proximité de la porte du même nom. Le quartier est même désigné comme « la petite Turquie ». C’est dire qu’on y trouve bien plus que de l’ayran ! En cette période de Ramadan, on peut s'y approvisionner en pide tout chaud!

Mais la nouveauté, c’est une affiche publicitaire vue dans les rues de Paris !


L’ayran va-t-il devenir une boisson exotique favorite en France?
Danone semble vouloir relever le défi ! Quand on connait la petite histoire du yaourt, telle que je vous l’ai conté dans ce blog, rien d’étonnant…
« Dani » petit personnage illustré figurant sur les packagings, en hommage au fondateur de Danone, Daniel Carasso, nous invite à tester les spécialités laitières du monde, l’Ayran de Turquie, mais aussi le Lassi d’Inde, le Straggisto de Grèce, le Skyr d’Islande, le Laban du Liban.
Bonne dégustation! Afiyet olsun!


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