Laissez vous tenter par ces savoureuses petites bananes,
vous ne le regretterez pas !
N’en prenez pas trop à la fois quand même car leur
conservation est assez délicate. 4 ou 5 jours à peine avant de les voir noircir
et s’amollir.
Sur la côte méditerranéenne turque, les bananiers ne sont
pas que des éléments du décor.
La récolte des régimes se fait presque à maturité dans
les plantations en terrasse ou dans les serres entre Alanya et Anamur. Ils arrivent
sur les étals des marchés et sont débités sur place.
Les bananes d’Anamur, n’avaient pas de concurrence jusque
dans les années 80 avant que le fruit ne soit importé toute l’année d’Afrique
ou d’Amérique latine.
Je me souviens encore d’une savoureuse glace à la banane dégustée
en 1975 dans une ruelle d’Alanya lors d’un premier séjour en Turquie. Nul doute
que son parfum ne devait rien aux arômes de synthèse. J’en ai retrouvé le goût délicat en dégustant celle du glacier stambouliote Yaşar Usta à 4. Levent, à
proximité de la station de métro desservant le quartier. Une bonne adresse pour
les amateurs qui devront faire le difficile choix de quelques parfums sur une
carte de 18 sorbets et 17 crèmes glacées, heureusement rarement disponibles en même
temps mais selon les saisons.
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