Les dolma (légumes farcis) sont
un grand classique de la cuisine méditerranéenne très apprécié en Turquie. Deux
versions existent: la froide farcie de riz en meze ou la chaude farcie de viande hachée en plat principal.
C’est la deuxième qui est plébiscitée dans la famille et si les petits
poivrons verts et courgettes sont souvent au menu car relativement vite
préparés, les feuilles de vigne se laissent désirer et constituent un régal
d’exception. La préparation est fastidieuse mais il y a un moyen de la rendre
plus ludique ! Mettre les gourmands à contribution !
Motivation garantie pour venir à bout de 750 g de feuilles de vigne en
saumure, 1kg de viande hachée crue, 1 petite tasse de riz, 2 tomates râpées,
persil, sel, poivre, coriandre moulue et piment rouge.
En une heure, le travail appliqué d’une dizaine de mains a confectionné
150 dolma roulées attentivement et
rangées bien serrées dans le récipient. Ajouter 2 verres d'eau pour la cuisson (40 mn).
Il faudra beaucoup moins de temps pour qu’elles soient englouties,
accompagnées de yaourt onctueux comme il se doit.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire