mardi 12 juin 2012

Prunes vertes croquantes


L’acidité des prunes vertes (yeşil erik), gourmandise locale des petits et des grands surprend les papilles des non initiés et provoque leurs grimaces. Pas mûres ? Mais si. C’est craquantes et juteuses qu’elles sont croquées ici ! Avec un peu de sel, c’est encore meilleur !


Dès les premiers jours de mai les jolies billes vertes sont vendues dans des petits cornets de papier aux coins des rues, à la sortie des écoles. De plus en plus grosses elles envahissent peu à peu tous les étalages et les can erik, papaz erik s’achètent par kilos quand on n’a pas la chance d’en faire une abondante cueillette dans son jardin…


C’est avec ces boules lustrées, de couleur acidulée, que le printemps s’installe.
Mais les pyramides de cerises ont déjà commencé à leur voler leur place de star. Plus que quelques jours avant qu’elles ne disparaissent des étals jusqu'à l’année prochaine…
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire