mardi 15 novembre 2016

Les bananes d’Anamur sur les marchés d’Istanbul

Laissez vous tenter par ces savoureuses petites bananes, vous ne le regretterez pas !
N’en prenez pas trop à la fois quand même car leur conservation est assez délicate. 4 ou 5 jours à peine avant de les voir noircir et s’amollir.
Sur la côte méditerranéenne turque, les bananiers ne sont pas que des éléments du décor.
La récolte des régimes se fait presque à maturité dans les plantations en terrasse ou dans les serres entre Alanya et Anamur. Ils arrivent sur les étals des marchés et sont débités sur place.


Les bananes d’Anamur, n’avaient pas de concurrence jusque dans les années 80 avant que le fruit ne soit importé toute l’année d’Afrique ou d’Amérique latine.
Je me souviens encore d’une savoureuse glace à la banane dégustée en 1975 dans une ruelle d’Alanya lors d’un premier séjour en Turquie. Nul doute que son parfum ne devait rien aux arômes de synthèse. J’en ai retrouvé le goût délicat en dégustant celle du glacier stambouliote Yaşar Usta à 4. Levent, à proximité de la station de métro desservant le quartier. Une bonne adresse pour les amateurs qui devront faire le difficile choix de quelques parfums sur une carte de 18 sorbets et 17 crèmes glacées, heureusement rarement disponibles en même temps mais selon les saisons.    


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